Die Bedeutung von Standards im Lebensmittelhandel

Ein Einblick.

In unserer Branche – dem Lebensmitteleinzelhandel – nehmen die Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit stetig zu. Es gilt eine allgemeine Sorgfaltspflicht. Unsere Zertifizierungen stellen sicher, dass unsere Produkte die höchstmögliche Qualität aufweisen und sicher sind.

 

Das spielt für den Handel, die Behörden als auch für den Verbraucher eine zentrale Rolle. International anerkannte Standards und Zertifikate stellen sicher, dass entlang der gesamten Wertschöpfungskette Prozesse eingehalten und standardisiert werden. Diese Qualitätsmanagementsysteme gelten somit für alle zertifizierten Unternehmen. Das sorgt für Transparenz – auch über die Landesgrenzen hinaus.

Unsere Zertifizierungen

BRC – Brand Reputation through Compliance

BRC ist ein Wirtschaftsverband von britischen Einzelhandelsunternehmen mit Hauptsitz in London. BRC wird vor allem im angelsächsischen Sprachraum verwendet und definiert die von mehreren Handelsketten als verbindlich festgelegten Regelwerke für Lieferanten in der Lebensmittelindustrie wie den BRC Global Standard. TSI ist nach BRC Agents & Brokers zertifiziert.

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IFS – International Featured Standards 

Der IFS Standard ist neben dem BRC Standard (Global Standard for Food Safety) einer der wichtigsten Lebensmittelstandards. Die Einhaltung der entsprechenden Anforderungen sollten zertifizierte Unternehmen entlang der gesamten Lebensmittelkette (Food Supply Chain) sicherstellen. TSI ist nach IFS Broker zertifiziert.

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EU-Bio/ Öko Zertifizierung

Mit der Zertifizierung können Produkte in den EU Mitgliedsstaaten als „biologisch“ und „ökologisch“ (bzw. „bio“ oder „öko“) vermarktet werden. Eine internationale Präsenz in mehr als 130 Ländern ermöglicht es, Zertifizierungen außerhalb der Europäischen Union anzubieten, nämlich in „Drittländern“ nach dem Ecocert Organic Standard (EOS), der der EU-Öko-Verordnung entspricht.

Das deutsche Bio-Siegel als markengeschütztes Zeichen kann zusammen mit dem EU-Bio-Logo für die Kennzeichnung von Biolebensmitteln verwendet werden. Jedes Produkt, das mit dem Bio-Siegel gekennzeichnet wird, muss vor dem in Verkehr bringen bei der Informationsstelle Bio-Siegel angemeldet werden. Außerdem muss es den grafischen Vorgaben der Öko-Kennzeichenverordnung entsprechen.

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8. Februar 2022